Ориентирование до сих пор — спорт не олимпийский (наравне с бильярдом, бодибилдингом, боулингом и бриджем). Вот кёрлинг — вид олимпийский, так как все должны будут закупать камни в Англии, свои делать запрещено. И гольф тоже — олимпийский: богачам тоже нужны медали. Впрочем, и большинство видов спорта — происхождения не нашего. Наши лапта и городки в СССР были благополучно забыты. Как и национальная одежда, национальная музыка, национальные песни… Вот «ВИА», «джаз-банд» — то, что дозволено туземцам.
ЗОЛОТАЯ КНИГА (Владивосток. «Дар». 2004 г. 407 с. 1500 экз)
У моей знакомой Л.Н. Савиных (вдовы В. Мельника) я обнаружил владивостокскую книгу 2004 года издания «Золото и серебро Олимпа (вершины приморского спорта)». Авторы обозначили себя странно: «Владимир Ореев и Мария». Может быть, Мария — также Ореева, а может, — «просто Мария».
А авторы очерков (по видам спорта) не обозначены совсем. 18 (из 54) лишь выражена благодарность «за помощь в сборе информации и фотографий». Про ориентирование от федерации, как можно предположить, писал А.А. Чупанов — у него, единственного, портрет на всю страницу. Хотя в списке достойных благодарности его нет. Данченкова О.П. среди первых мастеров не упомянута. Несправедливо — она была второй. В очерке про приморских ориентировщиков упомянуты мои знакомые Л. Клыга, Л. Шмыров, Ю. Садиков и А. Остроушко. Есть фотографии Людмилы Николаевны и Льва Николаевича. Этим эта книга выгодно отличается от следующей, хотя качество фотографий — низкое. И значительная часть 10 страниц, отданных приморскому ориентированию, использована не по назначению. Фотографии размещены вкривь и вкось (приходится корректировать портреты после сканирования). Фон страниц — странный: пузырящееся масло («картина маслом»).
Есть и ляпы, заметные уже с первого взгляда. Автор очерка утверждает, что «Норматив мастера спорта (по ориентированию) появился в 1968 году». В действительности, уже в 1965 году в ЕВСК включены положения о 1-3 разрядах по ориентированию, в 1966 г. — о КМС и мастерах спорта, а первые звания мастеров по этому виду присвоены в 1967 году.
В очерке утверждается, что Чащин и Клыга получили первые в приморском ориентировании звания в 1970 году. А в книге 2013 года этот успех отнесен к 1971 году. Тщательнее надо работать — могли бы позвонить Людмиле Николаевне…
ЮБИЛЕЙНАЯ КНИГА (Москва, ЦНПРО. 2013 г. 680 с. 500 экз)
У моего приятеля Ю.В. Садикова (его биографические данные приведены в приложении) нашлась книга (2013 г. издания) «50 лет спортивному ориентированию в СССР». А в ней — информация (8-страничная статья + 5 персональных страниц) про приморских ориентировщиков. Книга — солидная (прекрасно оформленная и изданная), но какая-то странная. Судя по обложке, это — монография единственного автора, а, судя по содержанию, это — альманах, сборник статей. Авторская статья (одноименная с книгой) — лишь одна из двух десятков статей разных авторов. Судя по тому, что среди авторов книги нет представителей 14 республик и некоторых регионов, книга создавалась наспех и многие страницы истории спортивного ориентирования в стране остались чистыми. Как будто советское ориентирование начиналось не в Прибалтике, а в Ленинграде…
Достоинством книги является справочная информация, среди которой — полная библиография изданий по теме (приморских книг в ней нет, так как их нет в природе).
Есть в книге также списки почетных членов федерации. Из приморских в этот лист вошло 5 человек: Безлепкин В.Л., Китаев В.В., Лебедев А.Н., Маслов А.Н. и Чупанов А.А. Тут же — персональные страницы почетных членов. По необъяснённой причине среди них нет страниц Безлепкина и Маслова, зато есть страницы непочетных Говорушки и Кушикова. Полстранички и фотография Маслова нашлись в 8-страничном очерке про Приморское ориентирование. А вот страницы почетного Безлепкина автор от Приморья совсем не привел. Вероятно, ему лень было искать информацию. Зато про себя автор (С. Говорушко) опубликовал даже две странички с одинаковым содержанием (с. 190, 526). В юбилейную книгу автор послал и три своих фотографии. Он же прославил Приморье фотографией старта приморских спортсменов из свинарника.
Язык текста приморского автора необычен даже для спортсменов: без существительных, сказуемых и с оборотами, противными русскому литературному языку.
По полстранички и фотографий удостоились Е. Корягина, В. Лебедев и В. Лютенко. Многострочно перечислены фамилии организаторов, спортсменов, судей, создателей карт. Но фотографий или доброго слова не нашлось для харизматичных председателей Приморской Федерации Мельника и Вариводы, ветерана Приморского ориентирования Л. Шмырова. Да и про многолетнего председателя приморской федерации подвижника ориентирования В.В. Китаева информации в тексте немного. Не считать же информацией историю про Мао Дзе-Дуна… И вторая фотография В. Китаева в книге — неудачная (в темных очках на пол-лица, как у сыщика из «Бременских музыкантов»).
Привычно отметил противоречия в книгах. В «картине маслом» (2004 г.) говорится, что Китаев «руководил федерацией более 20 лет», а в московской книге (2013 г.), что «был бессменным председателем федерации более 25 лет».
Но и это не предел (медсестра говорит больному спортсмену: у вас температура 40.2. Спортсмен: а какой рекорд?) — на сайте федерации было напечатано: «Он 30 лет председатель федерации спортивного ориентирования Приморского края».