Среди горького наследия советского времени наиболее огорчительным является утраченная связь поколений, в частности, в научных исследованиях. Например, формально ДВНИГМИ ведет свою историю (см., например, сборник «50 лет ДВГНИГМИ») от 1950 г. Однако в 1929-1934 гг. в том же здании работал его предшественник — Дальгеофизин. Он занимался теми же проблемами, что и ДВНИГМИ сейчас. Более того, в нем проводились исследования по геофизике и геологии дальневосточных морей. В институте издавался научный журнал («Геофизика»). Репрессии сталинского времени не только прекратили океанографические исследования во Владивостоке, но так прервали связь наших институтов так, что до мы уже не ведаем родства. К сожалению, региональные океанографы забыты. Даже дальневосточные экспедиционные суда носят (носили) имена ученых Москвы и СПб (за исключением первого директора ДВНИГМИ метеоролога Урываева) — конструктора Королева, министра морского флота Ширшова, профессора ЛГУ Шокальского, профессора ЛГМИ Хромова, Фролова, директора ЦИП Воейкова, ученого ААНИИ Гордиенко или неодушевленные имена (Прилив, Прибой, Океан, Волна).

Разделяя убеждение А.С. Пушкина («Отношение к прошлому отличает культурного человека от дикого»), мы не хотим отказываться от своего научного наследия. С этой целью в ДВНИГМИ создан научный музей и по крупицам восстанавливается история института.

В этом историческом разделе журнала мы вспомним русских ученых и специалистов, исследовавшим моря российского Дальнего Востока до нас. Специальные статьи будут посвящены океанографам Дальгеофизина (Гомоюнов К.А.) и ДВНИГМИ (А.М. Баталин, Г.М. Бирюлин, Л.Е. Веселова, Т.И. Супранович). Учитывая, что наш журнал — вневедомственный, мы приветствуем любые воспоминания об ученых других институтов (А.К. Леонов из ЛГУ, Е.К. Шелегова из СахНИРО, К.А. Бродский из Зоологического института АН СССР). Понятно, что такие публикации потребуют больше времени на подготовку, чем статьи по специальности. Но долг перед предшественниками нас к тому обязывает.

Начинаем историческую рубрику статьей о старейшем региональном океанографе — бароне Э.В. Майделе (фотографии его не сохранилось).

Первый региональный океанограф

Генерал-майор Корпуса Флотских Штурманов (14.5.1896) Майдель Эдуард Владимирович родился в Немирове Подольской губернии 26.10.(8.11).1842. В 1862 г. он с отличием окончил (учился вместе с будущим композитором Н.А. Римским-Корсаковым) Морской корпус, затем (в 1868 г.) — Академический курс морских наук (Военно-морскую академию). В течение 36 лет активной жизни (на пенсию он вышел в 1898 г.) им (или с его активным участием) подготовлены навигационные карты и материалы к их описанию (определено магнитное склонение; нанесена береговая граница; описаны условия плавания; построены маяки в различных районах (Японское, Восточное, Белое и Чёрное моря); организована сеть метеостанций на Дальнем Востоке России и опубликовано около двух десятков статей по океанографии.

Краткая биография Э.В. Майделя.

1842 (8.11) — родился.

1856 — поступил в кадетское училище.

1862 — участие в плавании в Балтийском море.

1864 — мичман.

1864–1866 — плавание в Атлантическом океане.

1866 — поступил на «академический курс морских наук».

1968 — лейтенант.

1970 — провёл метеорологические и магнитные измерения в Баренцевом и Северном морях.

1872 (1.1) — организовал и возглавил отделение предсказания погоды при ГГО (составление и анализ синоптических карт), так что стал первым русским синоптиком.

1974 — направлен в Сибирскую флотилию.

1875 (5.3) — основал метеорологическую станцию во Владивостоке.

1875 (7.5) — выехал на Сахалин, где заложил метеостанции в Николаевске и Корсакове.

1876 (30.12) — возглавил работу гидрографической партии

1877–1879 — исследовал Амурский залив и северную часть Татарского пролива, течения в Японском море, в ЗПВ, проливах Лаперуза и Цусимском.

1878 — капитан-лейтенант.

1879 — назначен на Балтийский Флот

1880 — назначен на Черноморский Флот (Николаевский порт)

1883 — начальник Особой съёмки кавказского берега.

1885 — капитан 2 ранга.

1885–1887 — начальник Особой съёмки северного берега Чёрного моря.

1887–1991 — начальник Особой съёмки Белого моря

1890 — полковник Адмиралтейства.

1890–1891 — работа в Адмиралтействе.

1892–1893 — работа в Корпусе Флотских штурманов.

1894–1897 — начальник Особой съёмки Восточного Океана, изучение течений Японского моря (а с 1895 — и Охотского).

1896 — генерал-майор.

1897 — отчислен: переведен на БФ в распоряжение ГГУ.

1898 — уволен по болезни.

1918 (12.6) — умер.

Эдуард Владимирович оставил жену и двоих сыновей (русских морских офицеров 31 и 37 лет) в революционной России (ещё не зная, что Гельсингфорс — уже и навсегда — заграница).

Вот что написано о них в книге С.В. Волкова (2004):

Майдель Борис Эдуардович, барон. Род. 4.3.1887. Морской корпус 1907 (офицером с 1908). Старший лейтенант. Старший штурманский офицер линейного корабля «Император Павел I», начальник школы рулевых и сигнальщиков. Убит матросами 3 мар. 1917 в Гельсингфорсе (30 лет).

Майдель Владимир Эдуардович, барон. Род. 1880. Морской корпус 1900. Капитан 2-го ранга. Взят заложником в сен. 1918 в Петрограде. Убит большевиками (38 лет).

Майдель Эдуард Владимирович, барон. Род. 25.4.1846. Генерал-майор корпуса гидрографов, директор Лоцманского и маячного ведомства Финляндии. Убит большевиками 15 июня 1918 в Гельсингфорсе (72 года).

Вдова Майделя (Берта Густавовна) ещё в 1928 жила в одной из глухих деревень РСФСР.

Достойно прожитая жизнь русского генерал-майора заслуживает памяти русских.

Хотя Э.В. Майделя и называют «первым русским синоптиком» (Иоселев, 1969 г.) или «первым русским метеорологом» (Хисамутдинов, 2001 г.), наиболее значимые его статьи и труды были посвящены океанографии и гидрографии. Поэтому (сравнивая качество и количество его публикаций с таковыми его предшественников), скорее, он — первый дальневосточный океанограф.

Э.В. Майделем опубликовано около 20 статей и множество заметок в основных морских журналах того времени (Записки по гидрографии и Морской сборник).

Его заметки только в 1882 г. (только в Морском Сборнике)

Основные публикации Э.В. Майделя

Ссылки

Баталин А.М. 1968. Результаты океанографических исследований на Дальнем Востоке за 50 лет Советской власти. Владивосток, Сибирское отд. АН СССР, 103 стр.

50 лет ДВНИГМИ. 2000. Владивосток, Дальнаука, 257 стр.

Публикации о Э.В. Майделе.

Крильонское течение

Именно Э.В. Майдель, а не С.О. Макаров, как ошибочно писал А.М. Баталин (1968), детально исследовал течения в северной части Татарского пролива и показал, что холодное вдольконтинентальное течение (Лиманское или Приморское) совсем не связано со стоком реки Амур: «На основании исследования удельного веса морской воды я показал, что если в Японском море и существует течение вдоль материка на юг, то его началом нельзя считать р. Амур и Охотское море. Главная масса вод из реки Амур должна стремиться в Охотское море».

Он же, а не С.О. Макаров (в труде которого «Витязь и Тихий океан» на работы Э.В. Майделя совсем нет ссылок) открыл течение из Охотского в Японское море.

А и через 125 лет исследования Э.В. о течениях в проливе Лаперуза остаются актуальными.

Из его статьи «Холодное течение Лаперузова пролива» (Морской Сборник, номер 4 за 1879 г.) «Нижние… слои… с приближением к мысу Крильон постепенно выступают с глубины 80 сажен на 25 сажен и поэтому покажут температуру воды у мыса Крильон ниже, чем у мыса Анива»

Кроме постоянного течения из Японского моря и приливных течений в обоих направлениях Майдель показал и постоянное течение из Охотского моря:

«Лаперуз и в последнее время Сфурса-Жиркевич и Пилкин между Камнем Опасности и мысом Крильон замечали течение в обратном направлении. В Лаперузовом проливе существуют два течения, из которых теплое … омывает мыс Соя … направляется далее на восток и юго-восток, занимая при этом более широкую часть Лаперузова пролива на юг от Камня Опасности. Второе течение, холодное, идет из Охотского моря в Японское по северной части Лаперузова пролива между Камнем Опасности и мысом Крильон и, огибая мыс, быстро поворачивает на север.

Приливные течения изменяют силу и направление постоянного холодного течения».